365体育投注

珠海市实验中学荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号

   发布日期:2019-09-30 00:00

全国民族团结进步表彰大会927日上午在北京举行,大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,665个模范集体,812个模范个人受到了表彰。珠海市实验中学荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,张六安校长到北京接受了表彰。

珠海市实验中学于2005年开始承办内地新疆高中班,学生主要是新疆维吾尔自治区农牧地区和建设兵团等地的“民考汉”学生,目前在校新疆学生近500人,来自新疆14个民族。学校全面贯彻和落实党和国家的教育方针、民族政策,秉承“博学博爱至善至美”之校训,深化民族教育特色研究,积极实施以“惜福感恩”为主线的民族团结进步教育,尤其是通过积极稳妥推进新疆学子与当地学生的混学混宿,大大促进了新疆生与本地生的交流交往交融。14年来学校民族团结进步教育发展成果丰硕,亮点鲜明,获得了国家、省、市有关部门的一致好评,在社会上有着良好的口碑,在全国新疆内高班中享有较高知名度。

市实验中学先后荣获“全国民族团结进步创建示范单位”、“广东省五一劳动奖状”、 “广东省五四红旗团支部”、“珠海市先进基层党组织”、“广东省民族团结进步模范集体”、“珠海市先进团支部”、“珠海市先进基层团组织”等荣誉称号。新疆部艺术团曾获珠海市艺术展演金奖。代表珠海市参加广东省第三、四、五、六届民族运动会,获得体育表演项目一等奖、银牌6项、铜牌7项、其他奖项20多个的好成绩。“以惜福感恩为主线的民族教育”成为珠海市特色项目,德育工作入选教育部全国教育优秀案例,成为广东省办民族班学校中唯一的获奖单位。张六安校长多次代表内地新疆班在全国内地民族班各类会议上发言介绍工作经验。

14年来学校培养出众多品学兼优、追求卓越的新疆学生。先后共有26名新疆同学光荣加入中国共产党,还有23名同学先后被评为“广东省优秀共青团员”、“广东省优秀学生”、“珠海市优秀共青团干部”、“珠海市优秀学生党员”、“珠海市优秀共青团员”;新疆班学生参加各级各类学科竞赛获奖众多,学生曾获全国中学生书法比赛一等奖、全国内高班演讲比赛第四名、广东省内高班演讲比赛第一名。在十届高考中,学校新疆班高考成绩喜人,大部分学生被名校录取。高考上线率98%以上,有5位学生被北京大学录取、6位学生被复旦大学录取、6位学生被上海交通大学录取、30位学生被浙江大学录取。还有众多学生被武汉大学、中国科学技术大学、吉林大学等名校录取。至2019年已毕业了十届一千多名新疆学子,他们在实验中学实现了自己的梦想,考上了理想的大学,成长祖国各行各业的骨干力量,成为了稳疆、兴疆、固疆的优秀人才。